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空芯菜
東南アジア原産のこの植物には朝顔のような花が咲く。
ヒルガオ科サツマイモ属らしいので

 ニラン、パタス(イモ)収穫してるの?

って、葉っぱを摘み取ってると大家に言われる。

そんな空芯菜を育てておよそ2ヶ月。
今となっては毎日食べないことのない、一番身近な野菜。
朝はバターソテーでパンと一緒に食べたり、マリネにしたり。
昼は大体、麺類に混ぜて食べている。


↓空芯菜とエビの焼そば(オイスターソースが決め手)


↓空芯菜とオクラのパスタ(ジュンボ※1が決め手)
P1040151.jpg

↓牛スパムと空芯菜の粗挽マスタードパスタ(レモンが決め手)
P1040161.jpg

食べても食べても減らないんだ…。
食べ過ぎると良くない気もするんだけどねぇ…。
他に野菜が手に入らないとき、買いに行けなかったときは重宝してる。

というわけで、空芯菜パラダイス。



※1 ジュンボ(JUMBO)
セネガル版味の素。セネガル料理にはどれでもこの固形コンソメがぶち込まれている。パスタ一人分には半分の量で十分なくらい濃い味。
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2010.11.14 / Top↑
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